venerdì 6 ottobre 2017

Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto



La ricetta che vi propongo oggi è una ricetta veloce e facile da preparare, adatta a tutte le occasioni. Si tratta della Torta salata con radicchio rosso e prosciutto cotto.

La torta salata con prosciutto cotto e radicchio abbina il gusto dolce del prosciutto cotto a quello amaro del radicchio.

Io ho usato il radicchio rosso, il porro e l’aglio che ho trovato nella cassetta ricevuta in omaggio da Bioexpress


Per chi non lo sa, Bioexpress è un gruppo di produttori dell’Alto Adige che coltivano frutta e verdura applicando le regole dell'agricoltura biologica e commercializzano direttamente i loro prodotti.





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Ecco la ricetta della torta salata al radicchio rosso e prosciutto cotto.


Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia o brisè
100g di prosciutto cotto
1 cespo di radicchio rosso
2 spicchi d’aglio
1 porro
2 uova
1 mozzarella
40g di grana grattugiato
200 ml di panna da cucina
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.


Procedimento

Per prima cosa, laviamo il porro e il radicchio rosso. Tagliamo il porro a rondelle ed il radicchio rosso a striscioline.

Scaldiamo in una padella abbastanza ampia due spicchi di aglio vestiti e schiacciati in poco olio insieme alle rondelle di porro. Aggiungiamo il radicchio e lo saltiamo a fuoco vivo qualche minuto mescolando ogni tanto. Quando diventa morbido togliamo dal fuoco, eliminiamo l’aglio e saliamo e pepiamo.

Sistemiamo la pasta foglia in una tortiera dal diametro di 26 cm, insieme alla carta da forno. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta per non far sì che la pasta sfoglia si gonfi durante la cottura.

Distribuiamo il ripieno di radicchio sopra la pasta sfoglia, il prosciutto cotto a striscioline e la mozzarella a cubetti. In una ciottola sbattiamo con i rebbi di una forchetta le uova con la panna, il sale, pepe e la noce moscata. Distribuiamo tutto sopra la nostra torta salata e pieghiamo verso l’interno l’avanzo di pasta sfoglia. Spolveriamo con il formaggio grattugiato.

Inforniamo a 180°C per 30 minuti o finché dorata in superficie.

La torta salata al radicchio rosso e prosciutto cotto può essere servita calda o fredda. 

Si conserva in frigorifero chiusa in un recipiente per 2-3 giorni. Può essere anche congelata e tirata fuori al momento dell'uso.