Dolce con prugne



Adoro le prugne e mi piacciono tanto nei dolci. Avevo delle prugne, che Bioexpress frutta e verdura a domicilio mi ha gentilmente inviato, e non vedevo l’ora di preparare un dolce… E ho preparato questo dolce con prugne viola, un dolce così semplice e facile da preparare, ideale per la colazione o per merenda ma anche per condividere un momento di relax con un’amica.


L'impasto è molto semplice da preparare, impreziosito da prugne viola, tagliate a fettine e disposte su tutta la superficie.

Ingredienti:

600 gr farina
225 gr burro o margarina
150 ml latte
300 gr zucchero semolato
800 gr prugne
cannella q.b.
100 gr zucchero a velo

Procedimento:

Lavate, asciugate e tagliate le prugne a fettine e mettete da parte.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

In un pentolino o a microonde fondete il burro e lasciate raffreddare.

Aggiungete la farina ed il lievito setacciati al composto di uova e zucchero, in più riprese, alternandole con il latte a temperatura ambiente.

Unite il burro continuando a mescolare con le fruste.
Aggiungete la cannella e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate oppure foderate con carta da forno una tortiera rettangolare, versate il composto e unite le fettine di prugna su tutta la superficie. 

Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.

Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare ed estraete il dolce di prugne dalla teglia. Aggiungete zucchero a velo sulla superficie e servite.

Il dolce con prugne si conserva per 3-4 giorni chiusa in una tortiera e rimarrà morbida.

Grazie